Можно ли загорать при варикозном расширении вен?



Загар – это не только красиво. Пожалуй, это самый простой способ замаскировать выступающие венки, сделать сосудистые сеточки менее заметными, а также скрыть последствия операции. Но все чаще можно услышать информацию о вреде солнечных лучей на венозную систему. Можно ли загорать при варикозе и насколько это безопасно?

Вред солнечных лучей для венозной системы

При расширении вен вредны не только ультрафиолетовые лучи, но и любые термические нагрузки (баня, сауна). Они снижают эластичность сосудов и могут в несколько раз ускорить развитие заболевания.

К чему может привести пребывание на солнце:

  • развитию осложнений, в том числе тромбофлебиту;
  • повышению болезненности ног;
  • появлению судорог;
  • отекам нижних конечностей;
  • разрастанию сосудистой сеточки, поражению новых областей.

Поэтому большинство врачей-флебологов сразу ставят табу на солнечные процедуры. Но на самом деле загорать при заболевании вен можно, только далеко не всем.

Стадии заболевания и загар

Нарушение кровообращения при варикозе ног бывает разным. У одних больных можно наблюдать грозди выпирающих вен с узлами, у других россыпь звездочек или сосудистую сеточку, ну а третьи жалуются на отеки и судороги, при этом у них отсутствует внешняя синева сосудов и их увеличение.

Симптомы зависят от стадии заболевания, которых всего три:

  1. Компенсация. Первая стадия, для которой характерны небольшие сосудистые сеточки, звездочки, потемнения вен. Также может наблюдаться тяжесть ног, отеки.
  1. Субкомпенсация. Для второй стадии характерно появление пигментации, выступы вен, появляется болезненность. В состоянии покоя могут беспокоить судороги, онемение нижних конечностей.
  1. Декомпенсация. Третья стадия характеризуется выраженными венами, темными пятнами на коже, зудом, частыми болями, отеками. Возможно появление трофических язв.
Фото: первая стадия варикоза

Фото: первая стадия варикоза

Также можно выделить начальную стадию. Для нее характерны такие симптомы, как усталость, тяжесть в ногах, отечность. При этом внешние признаки отсутствуют. Часто первые сигналы остаются незамеченными, и это ведет к развитию проблемы и осложнениям.

Совет: если возникли сомнения по поводу стадии заболевания и самостоятельно не удается ее определить, то разумнее проконсультироваться с врачом – флебологом. В районных поликлиниках такой специалист бывает крайне редко, но его заменяет хирург.

При начальной стадии, а также при первой загорать на солнце можно, но делать это нужно правильно. При второй и третьей стадиях лучше не рисковать и как можно реже подвергать ноги воздействию тепла и ультрафиолета.

Наслаждаемся солнцем правильно

Оказывается, понежиться на солнышке, но при этом не спровоцировать осложнения не так уж и сложно. Для этого существует несколько правил.

Как правильно загорать при болезни вен:

  1. Принимать солнечные процедуры нужно до 11 часов дня и после 17. В часы активного излучения ультрафиолета лучше отказаться от загара. К тому же в самый пик есть вероятность получить ожог, солнечный/тепловой удар.
  1. Необходимо использовать средство с солнцезащитным фактором не ниже 30. Оно не спасет от перегрева, но предохранит сосуды от ультрафиолетовых лучей, снижающих их эластичность.
  1. Вреден не только ультрафиолет, но и тепло. Поэтому рекомендуется чередовать загар и купание. Также можно периодически делать обливания холодной водой из бутылочки.
  1. При варикозе ног нельзя загорать сидя или полусидя. Лучше делать это лежа. В идеале прихватить с собой небольшую подушечку или сделать валик из полотенца, чтобы ступни находились в приподнятом состоянии.
  1. После солнечных ванн рекомендуется принять прохладный душ и нанести, например, нано крем от варикоза. Он вернет тонус сосудам и минимизирует негативное действие солнечных лучей.

Совет: если после посещения пляжа ноги отекают, болят, чувствуется тяжесть, то лучше отказаться от загара и не экспериментировать со своим здоровьем.

А вообще перед началом летнего сезона рекомендуется пройти курс приема венотоников. Эти препараты хорошо укрепляют стенки вен, тормозят развитие заболевания и его осложнений. Также обязательно использовать наружное укрепляющее средство не реже двух раз в день, например, крем от варикоза Clean Legs.

Солнечные ванны после склеротерапии или операции

Когда позади выпирающие венки и сеточки, состояние ног отличное, можно надеть купальник и смело нежиться на ярком солнышке. Так думает большинство женщин, прошедших удаление вен различными способами. Но на самом деле, в большинстве случаев решена только косметическая проблема, и заболевание снова может вернуться. Поэтому нужно быть крайне аккуратным и ограждать себя от неблагоприятных факторов. Загорать после склеротерапии или хирургической операции рекомендуется после полного заживления шрамов, проколов, рассасывания синяков. Но не ранее, чем через 4 месяца. В противном случае могут появиться пигментные пятна.

Также необходимо придерживаться общих правил:

  • использовать солнцезащитное средство;
  • не пренебрегать лечебными кремами;
  • избегать активных солнечных часов.

Совет: чтобы привести к лету ноги в порядок, лечение вен необходимо провести зимой. За пять или шесть месяцев они полностью восстановятся. К тому же в холодное время года намного удобнее носить послеоперационный компрессионный трикотаж.

Варикоз, беременность и загар

Беременность – это именно тот период в жизни некоторых женщин, когда они знакомятся с популярной болезнью нижних конечностей. Гормональная перестройка, повышенная нагрузка, давление плода – это далеко не все причины увеличения вен. Можно ли загорать в интересном положении при варикозной болезни?

Нежиться под солнышком в таком случае категорически запрещено, независимо от стадии заболевания. Ультрафиолет может привести к сильной пигментации, закупорке вен, появлению узлов и другим неприятным последствиям. Мало того, беременным с варикозной болезнью лучше не подвергать ноги даже кратковременному облучению, для этого рекомендуется использовать тонкие колготки или закрытую одежду. В идеале компрессионный трикотаж, улучшающий циркуляцию крови и поддерживающий стенки сосудов.

Можно ли загорать в солярии?

Уже давно доказано, что солярий, как и солнце, негативно влияет на состояние кровеносной системы и делает стенки вен менее эластичными. Поэтому врачи-флебологи также рекомендуют от него отказаться, особенно при второй и третьей стадиях заболевания. Также отмечается, что после солярия заметно увеличиваются площади поражений сосудистой сеточкой. Сразу на фоне нового оттенка кожи это будет незаметно, но когда загар смывается, очень часто перед хозяйкой появляется неприятный сюрприз.

К тому же солярий имеет и другие минусы:

  • старит кожу, делает ее сухой;
  • вредит волосам;
  • утолщает роговой слой кожи, что ведет к закупорке сальных каналов и угрям;
  • негативно влияет на сетчатку глаза.

Если все же есть желание обзавестись загаром, то лучше отдавать предпочтение горизонтальному солярию, нежели вертикальному. Это немного снизит нагрузку с ног. Но при выборе между солнцем и искусственным ультрафиолетом лучше отдавать предпочтение первому. В естественных условиях всегда можно устроить ножкам прохладный душ, выбрать более безопасное время для процедур и создавать постепенный, устойчивый цвет кожи.

Совет: при посещении солярия также не стоит пренебрегать средствами от ультрафиолета. Чем выше фактор защиты, тем меньше риск появления новых проблем.

Автозагар – безвредная альтернатива для красивых ножек

Фото: спрей-автозагар

Фото: спрей-автозагар

Есть ли безопасный способ сделать кожу красивой и загорелой при варикозной болезни ног? Конечно, есть! Это автозагар. Представляет собой косметическое средство для наружного применения, которое воздействует только на верхние слои кожи. Некоторые ошибочно считают его красителем, но это не совсем так. Что такое автозагар?

Это средство, содержащее вещество меланоидин. Оно схоже по составу с мелатонином и действует аналогично, то есть придает коже более темный оттенок. Чем больше средства проникает в слои, тем темнее будет цвет. Придать нужный оттенок совсем несложно.

Автозагары бывают следующих видов:

  • спреи;
  • кремы;
  • муссы;
  • салфетки;
  • лосьоны.

Форма выпуска оказывает влияние только на удобство нанесения. Большее значение имеет выбор производителя. Есть средства, держащиеся на коже не более 3 дней, а есть такие, которые будут радовать несколько недель.

Противопоказаний у автозагара нет, и его можно использовать даже при третьей степени варикозной болезни, но если на коже ног есть повреждения, то лучше отказаться. Также некоторые автозагары могут сушить кожу, поэтому нужно выбирать средства, в составе которых присутствуют увлажняющие ингредиенты.

Совет: чтобы автозагар лег на кожу ровно и не оставлял полос, нужно ее подготовить. Для этого делают скрабирование мягким средством. Также не стоит при нанесении средства пренебрегать перчатками, иначе ладони и ногти приобретут коричневый оттенок.

Варикозное расширение вен – это проблема, которая знакома многим людям, и часто в ее основе лежит психосоматика. То есть болеет тело, а причины скрываются в душе. Поэтому нет ничего лучше понимания себя и положительных эмоций. И тогда никакой недуг не станет посягать на ваше здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *