Роль правильного питания при варикозе вен на ногах



Варикоз – это патология вен, в результате которой стенки сосудов расширяются, удлиняются, препятствуя тем самым физиологическому кровоснабжению тканей нижних конечностей и способствуя образованию тромбов. Многих пациентов волнует вопрос: как избавиться от варикоза простым способом? Для лечения используют различные методы, в том числе и такие малоинвазивные, как лазерная коагуляция варикозных вен. Вылечить болезнь на ранней стадии можно и без оперативного вмешательства. В дальнейшем придется полностью пересмотреть свой образ жизни, чтобы избежать или снизить частоту рецидивов. Особое внимание стоит уделить физической активности и режиму питания.

Роль диеты в борьбе с варикозом

Диета при варикозном расширении вен позволяет очистить организм, устранить нагрузку на всю кровеносную систему и восстановить кровоснабжение в проблемных участках. Использование диеты уместно при всех видах варикозной болезни – в ногах, органах малого таза, при геморрое.

Это прекрасная профилактика варикоза нижних конечностей и зачастую единственное дополнение к оперативному вмешательству. Для каждого пациента разрабатывается отдельная диета с учетом веса, наследственности, возраста, общего состояния организма и образа жизни.

Совет: правильно подобранный рацион питания поможет избавиться от лишних килограммов и улучшить общее состояние организма, что особенно важно при варикозной болезни.

Основные цели и задачи диеты при варикозе

  • Уменьшить вязкость крови, что позволит восстановить циркуляцию крови, улучшить питание тканей и сосудов, а также снизить артериальное давление до нормального состояния.
  • Укрепить сосуды. Варикозная болезнь характеризуется истощением сосудов, которые нуждаются в тонизировании, укреплении, а в некоторых местах – в восстановлении.
  • Избавить от лишнего веса, путем введения ограничений на общую калорийность рациона. Борьба с варикозом при избыточном весе малоэффективна и зачастую бессмысленна. Йога для варикозного расширения вен также может быть хорошим помощником в борьбе с лишними килограммами.
  • Убрать отеки и обеспечить организма достаточным количеством жидкости.

Какие продукты питания полезны при варикозе

Питание больных варикозом должно включать следующий перечень продуктов:

  • Различные овощи. Особое место в рационе следует выделить всем видам капусты, помидорам, моркови, болгарскому перцу, свежей зелени. Особенно хорошо сказывается на организме частое потребление салатов из данных овощей и зелени, заправленных оливковым маслом, лимонным соком либо яблочным уксусом. Эти продукты содержат полезные витамины и элементы, способствующие укреплению сосудов и улучшению их тонуса.
  • Фрукты и ягоды. Обязательной частью диеты должны стать грейпфруты, апельсины, черешня, вишня, клубника, лимон, черная смородина, черноплодная рябина, крыжовник, абрикосы и яблоки. Они содержат биофлавоноиды, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов и улучшают состояние капилляров.
  • Яблочный уксус. Этот продукт имеет более богатый вкус и пищевую ценность, нежели обычный спиртовой. При варикозе 2 ст.л. уксуса разводят в стакане воды и пьют 1-2 раза в день. Также полезно протирать таким раствором проблемные ноги.
  • Растительное масло. Витамин Е, содержащийся в оливковом, кукурузном, подсолнечном и других растительных маслах, благоприятно сказывается на состоянии вен нижних конечностей, делая их более эластичными.
  • Морская водоросль (ламинария). Богата питательными веществами и микроэлементами, укрепляющими сосуды и участвующими в синтезе белка эластина.
  • Морепродукты. Основной источник меди – элемента, участвующего в синтезе соединительной ткани (эластина), выполняющей функцию каркаса сосудов. Людям, страдающим варикозной болезнью, нужно хотя бы изредка включать в свой рацион мидии, кальмары, креветки и прочие морепродукты.
  • Грецкие орехи, бобовые культуры, пророщенные зерна пшеницы и прочие злаки.

Совет: диета при варикозе и тромбофлебите должна хотя бы на 73% состоять из свежих фруктов и овощей. Помимо полезных витаминов и элементов они также содержат большую долю клетчатки, необходимой для нормального функционирования кишечника, что особенно важно при варикозной болезни малого таза и нижних конечностей, ведь запоры – это злейшие враги вен.

Что можно пить при варикозе

Диета при венозной недостаточности должна включать обильное питье, которое требуется для разжижения крови и подержании нормального водно-солевого баланса в человеческом организме. Питание при варикозе должно включать такие напитки, как:

  • овощные и фруктовые свежевыжатые соки;
  • ягодные морсы (в частности клюквенные и брусничные);
  • компоты;
  • зеленый чай.

Совет: в сезон допускается употребление большого количества дынь и арбузов.

Список запрещенных продуктов

На любой стадии варикоза строго противопоказаны следующие продукты:

  • Алкоголь. Задерживает жидкость в организме, провоцируя тем самым дополнительную нагрузку на вены и отечность.
  • Соль. Способствует развитию отеков.
  • Жирное, жареное, острое и копченое. Все эти продукты питания увеличивают вязкость крови и способствуют развитию воспалительных процессов.
  • Кофе и крепкий чай. Повышают артериальное давление и сгущают кровь.
  • Кондитерские изделия. Приводят к лишним килограммам и усиливают вязкость крови.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *