Склеропластика вен на ногах: что это такое?



Проступающие узелки вен, некрасивые «сосудистые звездочки» и красные пятна на ногах, фото которых встречаются практически на всех сайтах о варикозе, уродуют женские ноги. Почти половина представительниц прекрасного пола страдает этим недугом. У одних варикоз появляется после беременности и родов, у других – и вовсе без наличия каких-либо серьезных на то причин. Если с «сосудистыми звездочками» еще можно свыкнуться в силу того, что они не вызывают физический дискомфорт, то варикозное расширение вен представляет собой серьезную проблему.

Раньше при лечении варикозной болезни врачи часто прибегали к хирургическому вмешательству, которое оставляло некрасивые шрамы. Однако сегодня этих последствий можно избежать благодаря такому популярному на сегодняшний день методу, как склеропластика.

Что такое склеротерапия?

Фото: склеротерапия

Фото: склеротерапия

Кровяное давление, воздействуя на поверхностные вены, искажает их форму, вследствие чего нарушается скорость кровотока и дальнейшее изменение формы подкожных и глубоких вен. Склеротерапия решает эту проблему. Данный метод заключается во введении посредством шприца с тонкой иглой специальных лечебных растворов (в жидкой либо пенной форме) в просвет проблемной вены, которые останавливают кровоток на пораженном участке путем склеивания сосуда.

Данный способ лечения весьма эффективен на начальном этапе заболевания. Также на ранней стадии развития болезни может помочь специальная мазь от варикоза вен на ногах. Склеротерапия замедляет распространение и прогрессирование варикозной болезни, а также убирает явные симптомы. Основная ее цель – устранить из общего кровотока проблемные участки.

Склеротерапия пользуется огромной популярностью при устранении «сосудистых звездочек». К основным показаниям для проведения склерозирования относятся ретикулярный варикоз и телеангиэктазии. Небольшие сосуды легко поддаются данной процедуре, что дает превосходный косметический эффект.

Совет: склерозирование несовместимо с курением и употреблением алкоголя, следовательно, от вредных привычек нужно отказаться за два дня до проведения процедуры.

Преимущества методики

  • После проведения процедуры на ногах не остается видимых следов вмешательства, как это бывает после применения оперативных методов.
  • Склеропластика не удаляет пораженные участки, а всего лишь склеивает их стенки, после чего сосуд запаивается, таким образом сохраняется целостность лимфатической и кровеносной системы.
  • Склеротерапия в отличии от оперативного вмешательства не травматична для организма.
  • Данная методика удобна при наличии таких осложнений, как тромбофлебит или перифлебит.
  • Оптимальный метод лечения при рецидиве варикозной болезни, когда сосуды скрученные, тонкие либо, когда их много.
  • Может применяться в комплексе с другими методиками, например, с лазерным удалением крупных сосудов для лечения мелких пораженных участков.
  • Минимальный риск осложнений при условии правильного проведения процедуры и использовании качественных препаратов.

Виды склеротерапии

На сегодняшний день врачи используют три основных разновидности этой методики:

  1. Микросклеротерапия. Данная техника является самой старой и простой и уже была описана выше: врач просто вводит в проблемный сосуд посредством тонкой иглы склерозирующий раствор. Проведение микросклеротерапии целесообразно при наличии патологических образований, размеры которых не превышают 2 мм.
  2. Эхосклеротерапия. Этот метод отличается тем, что введение раствора контролируется дуплексным ультразвуковым сканированием, что позволяет избежать внесосудистого введения склерозирующего препарата и значительно снижает риск возникновения осложнений. Данная методика позволяет специалисту склерозировать крупные и глубоко расположенные сосуды.
  3. Foam-form терапия (пенная склеротерапия). Это совершенно новый метод, при котором в проблемный сосуд вводится не жидкий раствор, а пена. Основные препараты – детергенты — они как раз и образуют пену при смешении с воздухом в пропорциях 1:3 либо 1:4.

Foam-form терапия имеет ряд преимуществ:

  • пенообразное состояние позволяет уменьшить дозу лечебного препарата без потери эффективности;
  • склерозирующее вещество имеет большую площадь соприкосновения с внутренней поверхностью стенок сосуда, благодаря чему оно лучше впитывается;
  • позволяет осуществлять лечение крупных сосудов, вплоть до большой и малой поверхностной вены в месте их впадения в основные глубокие.

Противопоказания и побочные эффекты

Как и любая сфера, где применяются медицинские технологии, склеропластика вен нижних конечностей имеет ряд противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • беременность и период грудного вскармливания.
  • склонность к аллергии;
  • заболевания сердца (по согласованию с лечащим врачом);
  • заболевания почек и печени, особенно хронической наклонности;
  • серьёзные сосудистые заболевания;
  • непроходимость коммуникативных и глубоких вен.

О наличии этих особенностей необходимо рассказать своему лечащему врачу, который в дальнейшем будет назначать комплексную терапию. Возможно в таких случаях пациенту будет предложено лечение варикоза перекисью водорода, медикаментозный метод либо операция по удалению участка проблемной вены.

Как и при любой современной методике лечения, при склеротерапии возможны побочные эффекты, с которыми лучше ознакомиться заранее.

Жжение, возникающее во время проведения процедуры, считается совершенно нормальным явлением. Это чувство свидетельствует о том, что склерозирующий препарат начал действовать на венозную сетку. После такого воздействия пораженный участок превращается в хорошо прощупываемый и абсолютно безболезненный плотный тяж, который рассасывается в течении 3-6 месяцев.

После процедуры могут возникнуть небольшие функциональные осложнения, которые являются безопасными и кратковременными:

  • Кожный зуд в месте прокола, как правило, наблюдается в течении двух и менее часов, но иногда может периодически беспокоить и в течении нескольких дней.
  • Потемнение кожи по ходу проблемного участка – возникает у 5% больных и может сохраняться на протяжении года.
  • Ожог на коже – возможен в случае попадании небольшого количества лечебного раствора под кожу. Обычно это небольшое пятно, которое исчезает самостоятельно без каких-либо дополнительных мер воздействия.
  • Шелушение на коже и небольшая ранка на месте прокола – возникают в крайне редких случаях и проходят бесследно через 1-2 недели.
  • Боль в месте прокола и по ходу пораженного участка, возникающее и усиливающееся при физических нагрузках, как правило, исчезает через 3-10 дней.
  • Красная сосудистая сеточка в месте введения раствора – редкое явление, которое может сохраняться в течении нескольких месяцев.
  • Отек лодыжки – возникает при лечении патологических образований в данной области, чаще проявляется при ношении тесной и неудобной обуви, носит кратковременный характер.

К более серьёзным осложнениям можно отнести:

  • Сильный ожог. Возникает по причине попадания большого количества лекарственного раствора в ткани возле пораженного сосуда. Такой ожог заживает довольно долго, а на его месте остаются рубцы.
  • Тромбофлебит. Возникает при склерозировании крупных сосудов и не соблюдении послепроцедурных рекомендаций. Чаще всего врачи советуют носить эластичные чулки от варикоза, цена на них, как правило, зависит от уровня компрессии и бренда.
  • Тромбоз. При склеропластике данное осложнение встречается несколько реже, чем при хирургическом вмешательстве.

Совет: перед проведением процедуры склеротерапии необходимо запастись компрессионными чулками плотностью 140 den либо продукцией первого класса компрессии.

Отзывы о склеротерапии вен нижних конечностей

Большинство людей, воспользовавшиеся данной методикой, довольны полученным результатом. При этом положительные отзывы чаще всего связаны с удовлетворением от косметического эффекта (избавлением от сосудистой паутинки).

Однако несмотря на это, есть и такие пациенты, которые остались недовольны лечением. Основные проблемы таких последствий — неопытность врачей либо боязнь хирургического вмешательства. Ведь склеротерапия эффективна лишь при наличии небольших и не слишком крупных вен на ногах. На запущенной стадии варикоза склерозирование в чистом виде является малоэффективной процедурой.

Мария Конева:
Прошла курс склеротерапии полгода назад, результат меня порадовал. Варикоз прошел полностью, правда на месте инъекции осталось маленькое темное пятно, которое сейчас уже менее заметно.

Ольга Мокрушина:
Делала процедуры еще три года назад, когда только появился варикоз на правой ноге. Сейчас у меня все замечательно, нет никаких тревожных симптомов. Ношу специальное белье, регулярно наведываюсь к лечащему врачу.

Наталья Лалетина:
После склеротерапии несколько дней меня беспокоило неприятное жжение, я уже начала серьезно переживать, но врач меня успокоил. Но уже сейчас я рада тому, что согласилась на эту процедуру. Мои ноги чувствуют себя сейчас гораздо лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *