Лечение варикоза морковной ботвой



Все сторонники народной медицины неоднократно перелистывали старинные книги, в которых содержатся рецепты с использованием одуванчика, корня сельдерея, цикория, подорожника и прочей растительности, но нет ни одного рецепта, связанного с ботвой морковки. Интересно, почему зелень такого полезного овоща не упоминается в этих книгах?

Немного фактов из истории

Всеми известный современный оранжевый овощ происходит от дикой моркови. В начале XVII века было модно украшать головные уборы листьями «подземной красавицы», а сам стержневой корень был источником натурального красителя. Интересно, что папоротниковые листья, внешне такие привлекательные, абсолютно не съедобны, более того, в них находится стрихнин, кофеин, и тяжелый наркотик – кокаин. В пищу такую зелень запрещено принимать, она способна вызвать аритмию, гипертонический криз, рвоту, жжение во рту, а иногда и смерть.

Зеленая часть современной моркови не такая опасная, поскольку селекционерами были выведены новые сорта, исключающие вышеупомянутые опасные вещества. Но все же она содержит небольшое количество нитратов, которые способны вызвать аллергическую реакцию. Так, некоторым обладателям чувствительной кожи достаточно всего лишь прикоснуться к листьям на морковной грядке, чтобы сразу же на коже образовались пятна аллергической сыпи.

Ученые доказали, что подобная реакция свидетельствует о наличии в листьях овоща фурокумаринов, т.е. веществ, безопасных при приеме внутрь. Если все же возникло желание попробовать верхушки, то лучше употреблять их в малых количествах. Все же есть определенные категории людей, которым запрещено употреблять этот продукт:

  • беременные женщины;
  • кормящие мамы;
  • дети.

Полезные свойства моркови и ее «хвостика»

Фото: морковная ботва

Фото: морковная ботва

Польза моркови неоспорима, да и появляется этот овощ на столах довольно часто. Без нее не обходится ни один суп, борщ или салат. Главный секрет – высокая концентрация селена в составе, а именно он полезен для кожи и волос. Невероятно полезным является оранжевый сок: с помощью него можно навсегда позабыть о гипертонии, анемии и даже атеросклерозе. Людям, страдающим повышенной кислотностью и частой изжогой, рекомендуется выпивать стакан сока в день. Но самым интересным свойством морковной ботвы является помощь при варикозном расширении вен, поскольку в ней содержатся полезные белки, витамины и минералы. По эффективности она не уступает крему Царская поступь.

Кроме того, это неиссякаемый источник кальция и хлорофилла, широко применяемого для очищения крови, укрепления мышц и костей. В составе корнеплода нет калия и витамина К, а вот зелень богата этими веществами, что позволяет улучшить обмен веществ. Невероятно, но, казалось бы, ненужная часть овоща является эффективным лекарством при борьбе с онкологическими заболеваниями и признаками варикоза.

Говоря о большой концентрации хлорофилла, необходимо отметить его благоприятное воздействие на микроциркуляцию крови. Более того, регулярное действие хлорофиллипта способствует быстрому восстановлению тканей. Огромное количество пациентов, страдающих близорукостью или дальнозоркостью, забыли, что такое очки. Чтобы добиться положительного результата, нужно регулярно принимать отвар или суп из нужных овощей.

Особенности применения ботвы моркови:

  • суп из зеленых листьев морковки используют при лечении почек;
  • сок является антисептиком для полоскания ротовой полости;
  • небольшое количество листьев можно пожевать при появлении во рту язв или кровоточивости;
  • для дезинфекции ран можно перемешать с медом;
  • отвар избавляет от варикоза и т.д.

Несколько рецептов приготовления

Приготовить отвар, применяемый для лечения варикоза, не сложно. Для этого требуется заранее засушить ботву. Вскипятить два литра воды, добавить 10 ложек высушенной зелени и кипятить на протяжении 5 минут. Накрыть крышкой и так оставить до полного остывания. После чего требуется процедить отвар и выпивать 4 раза в день по стакану. Обязательно нужно хранить отвар в холодильнике.

Совет: сушить ботву лучше летом, небольшими порциями. Зимой для вкуса можно добавлять мед в небольшом количестве.

Свежую зелень можно употреблять в пищу в небольших количествах. Можно начать с супов или салатов. Это будет дополнительной помощью в борьбе с варикозом.

Совет: чтобы убрать горечь, присущую вершкам, нужно залить ее кипятком. Полезные свойства сохранятся, а неприятный привкус уйдет.

Интересно, что подземную красавицу рекомендуют использовать всю целиком, без отходов. Ведь она способна лечить даже трофические язвы различной степени сложности. Она станет незаменима при цистите и низком уровне содержания гемоглобина в крови. Так, врачи часто рекомендуют употреблять гранат, но исходя из его рыночной стоимости, не все могут позволить себе такую роскошь. Чего не скажешь о привычном оранжевом овоще. Чтобы анализы крови пришли в норму, на протяжении нескольких месяцев нужно регулярно принимать этот продукт в пищу.

Невероятно, но из моркови получается прекрасное лечебное средство для борьбы не только с варикозом, но и простудой. Получится прекрасная профилактика варикозного расширения вен, отеков и других серьезных заболеваний. Очень важно добавлять ее детям в дневной рацион питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *