Способы лечения варикоза влагалища



Варикозное расширение вен – это патологическое заболевание, при котором наблюдается необратимое поражение кровеносных сосудов:

  • увеличивается размер просвета;
  • истончаются сосудистые стенки;
  • формируются «узлы» — аневризмоподобные местные расширения.

Если посмотреть, то варикоз на фото выглядит нелицеприятно. В действительности, так оно и есть, те, кто сталкивался с таким недугом, подтвердят сей факт. Очаг заболевания может локализоваться в самых разных местах. Не обходит стороной варикоз и такую интимную зону, как наружные гениталии, промежность, матку и прочие органы малого таза (варикоз матки при беременности и т.д.).

Основные причины развития болезни

На сегодняшний день известно несколько причин развития варикозного расширения вен. Ведущие медики считают, что основным фактором проявления такой болезни является наследственность, а главными провокаторами — чрезмерные нагрузки на сосудистые стенки, которые могут быть спровоцированы:

  • венозной гиперемией;
  • различными патологиями сердца и сосудов;
  • нарушениями гормонального фона;
  • вредными привычками.

Для варикоза нет временных рамок, риск того, что болезнь сосудов проявится, есть у каждого человека, независимо от возраста. Тем более, что гормональный фон у женщин часто меняется: в каждую менструацию, при беременности и при климаксе. Но чаще всего эта болезнь проявляется после 30 лет. Это что касается варикоза в целом. Если говорить о такой теме, как варикоз влагалища, то здесь основной толчок к развитию болезни – это беременность. Зачастую эта болезнь сочетается с таким недугом, как варикоз на половых губах.

Организм женщины, находящейся в «интересном» положении, активно производит прогестерон, который задерживает воду в организме и увеличивает объем циркулирующей крови. К тому же, ряд исследований доказал, что женский гормон значительно снижает мобильность сосудов.

Увеличение объема циркуляции крови в организме будущей мамы – это вполне естественное явление, поскольку кровь питает растущую матку, плаценту, плод. Наряду с этим постоянно увеличивающаяся в размерах матка при беременности все больше давит на прочие внутренние органы, защемляя тем самым сосуды.

Стоит отметить, что после родов варикоз, в частности во влагалище, чаще всего проходит, поскольку исчезает главная причина изменения кровотока. Однако в 7-10 % случаев остается такая стадия варикоза, как декомпенсация.

Но даже когда боль и другие неприятные симптомы исчезают, неэстетичный вид сильно расстраивает женщин и вызывает негативные эмоции, способные нарушить обычную деятельность.

Симптоматика

Одним из главных проявлений варикозного расширения вен влагалища является боль внизу живота. Преимущественно ноющая и усиливающаяся после длительных статических либо динамических нагрузок, отдающая в поясничный отдел или в пах. Кроме того, боль может увеличиваться во второй половине цикла либо в период «активации» воспалительных процессов в половых органах. Провоцировать боль могут не только физиологические факторы, но и стрессы, усталость или переохлаждение.

Варикозное расширение вен также отражается и на качестве интимной жизни. Очень часто представительницы прекрасного пола, страдающие данной патологией, отмечают такой симптом, как диспареунию – появление неприятных и даже болезненных ощущений до, во время и после полового акта.

В список основных симптомов сосудистой болезни влагалища попали и такие, как дизурия (нарушение мочеиспускания) и дисменорея (выраженные боли внизу живота во время менструации). Нередко девушки, страдающие дисменореей, жалуются, что в предменструальном синдроме имею довольно обильные выделения из влагалища.

Диагностика

Диагностировать варикозное расширение вен крайне сложно, поскольку симптомы патологии схожи с теми, что характерны для других заболеваний, и очень часто маскируются под воспаления органов малого таза.

Самый легкий метод выявления патологического изменения сосудов при беременности – обследование у гинеколога, особенно когда расширены сосуды и ярко выражены узлы, а стенки влагалища имеют синюшную окраску (цианоз). Эти узелки замечаются при пальпации, которая чаще всего сопровождается болью у пациентов.

Для подтверждения диагноза или определения степени тяжести заболевания при беременности врач может отправить больную на дополнительное ультразвуковое исследование, которое позволяет выявить сосудистые изменения (увеличение просвета, наличие узлов и т.д.). После исключения возможных гинекологических проблем, врач должен направить больную к флебологу – специалисту в сфере диагностики и лечения сосудистых заболеваний, который в свою очередь назначает флебографию. Данный метод позволяет выявить не только варикозное расширение вен, но и наличие кровяных сгустков в сосудах. Иногда при беременности проводится магнитно-резонансная томография и селективная оварикография.

Основные моменты при лечении болезни

Если многие из нас знают, как убрать вены на ногах народными средствами, то о том, как устранить варикозное изменение вен влагалища при беременности, осведомлены единицы.

Первостепенными задачами лечения варикоза органов малого таза, в частности во влагалище, является повышение тонуса вен, устранение причин нарушения кровотока, болевых ощущений, снижение риска кровотечений и разрывов при беременности и родах.

Особое местонахождение патологии обуславливает ряд нюансов при лечении влагалищного варикоза. Чаще всего лечение проводится комплексными методами.

Специальные гимнастические упражнения и ношение компрессионного белья рекомендуется сочетать с приемом медикаментозных препаратов. Начиная со второго триместра беременности назначаются флеботоники, а при сложных формах – ангиопротекторы, благоприятно сказывающиеся на микроциркуляции крови. Также полезно пересмотреть свое питание в пользу легкой и полезной пищи, вести активный образ жизни, исключая тяжелые нагрузки.

Если консервативные методы оказываются неэффективными, то оперативное вмешательство – это единственный шанс вылечить болезнь. Самым популярным методом является лазерная коагуляция, которая основана на запаивании вен посредством лазера. Эта относительно безболезненная и безопасная процедура, занимающая по времени максимум 40 минут.

Более серьезный метод оперативного вмешательства – флебэктомия, при ней врач полностью удаляет проблемный участок сосуда. В процессе операции делается надрез или прокол, а затем специальным крючком подцепляется и вырезается вена. В конце такого вмешательства накладывается рассасывающийся подкожный шов. На поздних сроках беременности, хирургическое вмешательство исключается, не считая тех случаев, когда угроза жизни будущей матери и ее малыша крайне велика и польза от лечения будет выше, нежели риск неудачной операции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *